Thursday, August 8, 2024

岛屿 —— 札札弄机杼

    

     


        台湾岛状似番薯,南北狭长,相距近四百公里,跨越北纬21度到26度。三月的台湾,南北温差很大,南部恒春垦丁已是盛夏,北部尚在初春。3月27日,环岛接近尾声,我们从花莲去宜兰,阴雨天气,我居然又穿上了小棉袄。
        参观国立传统艺术中心(简称传艺中心)是当日的重头戏。传艺中心包括戏剧馆、曲艺馆、传统工艺传习所,以拆卸重组的方式保存的广孝堂和黄举人宅两个历史建物,新建的文昌祠、戏台等传统建筑,还有一些传统工艺坊。在戏剧馆看了汉阳北管剧团的北管西皮《渡妻》。北管戏在台湾原称“乱弹”,是相对“南管戏”而言。台湾的“乱弹”主要分为“福路”与“西皮”两大系统,其承袭的是河南梆子加上湖南的西皮二黄,再从福建西部传入台湾。台湾俗语:“吃肉吃三层,看戏看乱弹。”可见乱弹在台湾民间的社会地位。折子戏《渡妻》中有小生、青衣、丑角和花旦,乐队的家么事儿与京戏差不多,但唱腔曲调有些不同,怪不得有人谑称北管的新路戏曲是“京剧在乡下的表哥”。台湾戏剧除北管和南管,还有在台湾发展起来的歌仔戏,这次只在话剧中看到歌仔戏片段,蛮诙谐幽默,但没能看到整出歌仔戏。
        传艺中心的黄举人宅是南方风格的三合院,红砖红瓦,门楣窗楣上方都是白描画,很能体现文人雅趣。楹联颇多:世事如棋让一招不为亏我,心田似海纳百川方见容人;安居以古人为则式,言行是君子之枢机……慢读细品,都蛮有韵味。黄举人叫黄缵绪,是宜兰的第一个举人,出在光绪年间,他的故居有一百多年历史,翻旧如新。
        传艺中心有一些传统工艺美术展示馆和特色商店,贩售地方名特产、工艺品,也有一些参与互动的项目。台湾墨玉的质地很像甘肃的夜光杯,暗绿底色,黑色斑点;在皮饰店里我们学着往皮条上敲字;染布工作坊里盘桓的时间最长,围着染缸转,看蜡染扎染,无论在哪儿,见着染布的就迈不开步,总想研究研究,科班训练使然……
        黄兰叶缂丝工艺馆里看到一个小伙子和一个姑娘在埋头织布,画面美好。上前攀谈,小伙子给我们讲了缂丝的工艺。缂丝是中国传统丝织品,其特色是纬线不横贯全幅,仅在需要处与经线交织,称为“通经断纬”法。其属平纹织物,成品正反两面如一,在不同色彩的轮廓之间并不相连,凭空背光观察可见点点孔隙,有如以刀镂刻而成。缂丝始于先唐盛于宋明,可模仿书法画作,风格细腻柔美,具有很高的观赏性。丝绸织造中除缂丝外还有提花和云锦。缂丝变纬,而提花变经,云锦则是变经纬,所以至今仍然只能用老式织布机手工织造云锦。“缂丝织造技艺”以“中国蚕桑丝织技艺”的一部分,列入世界非物质文化遗产名录。
        工艺馆有织布体验,我想尝试一下,于是挑选了深浅两种蓝色和白色,小伙子帮我混线,手动加捻儿。然后他在织机上为我做了示范,我开始尝试。左右脚各踩一缯,左手投梭,抬右脚,踩左脚,右手接梭,拉到一定角度,双脚踩,轻拉机杼两次,然后抬左脚右手投梭,踩右脚……这样周而复始,长长的线变成了平平的织物。一边织布,一边与小伙子聊天:在学校里开始学织布吗?是拜师学艺。学了多少年了?从小就学。怎么会从小就学?难到不上学,从小当学徒吗?黄兰叶是我母亲,所以从小就与织布打交道。敢情。缂丝馆有对黄兰叶的介绍,2015年她被台湾文化部认定为缂丝工艺保存者,为传统工艺的传承做了贡献。现在很高兴看到她的儿子继承了母亲的志业,这个时代能选择静心做工艺,花时间,深入其中,很不简单。听着自己操纵织机所带来的有节奏的回响,眼前浮现出“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息”的画面,也想起“纤纤擢素手,札札弄机杼”,织机旁,诗句顿时有了落地的实在感。穿梭、织布其实只是成就布匹的一小部分,之前的排缯,视布匹的宽度,成千上万根经线要丝丝入扣,是最不容易的,小伙子说缂丝排缯的技术在台湾只有他母亲和他可以完成。我织布有点上瘾,小伙子又帮我混了一次线,让我继续享受织布美好,在有节奏的机杼声中织就了一小段蓝花布。
        结束织布,继续观摩俩人织和服腰带,想起川端康成的《古都》。书中讲述了日本一位和服设计织造匠人的故事,我问他们是否看过这本书。话音未落,小伙子随手从旁边的抽屉里拿出一本《古都》,未及多言,大家相视而笑,似乎有了更深的默契。于是聊天由浮凡走向深入。天暗下来,外面依然下着淅淅沥沥的小雨,馆里没有其他游客,只我们四人,于是聊到织物,聊到织造以及印染工艺,聊到诗词,聊到“日月如梭”,这是旅行中交流碰撞的最美好时刻,可遇而不可求。他们是匠人,又不只是匠人,有娴熟技艺,也有文化素养。我们是旅人,但不只是看风景的旅人,而是进入其中,成为了风景的一部分。 缂丝工艺馆的织布体验远在织布之上。
        夜幕降临,华灯初上,淅淅沥沥的小雨依旧不紧不慢地下着,本就不多的游客大都归家,漫步雨巷,体味那番情致。
        奔赴宜兰的路上雨越下越大,在海边稍做停留,风急浪大,烟雨茫茫,海天一色,领略到台湾的又一种海景,非常有气势。投宿在宜兰圆山乡乡间的家庭旅馆,女主人正有七八个小学同学在此聚会。听说我们要来,都很兴奋,说是在大厅里恭候多时,希望见见。不知是加籍华人的身份还是大陆背景让他们感到好奇?一进门,寒暄之后,他们就七嘴八舌地发问:头一次来台湾吗?怎么敢自驾环岛?一路上对台湾观感如何?怎么看武统台湾的事?在台北和环岛途中与很多台湾人有交流,大多含蓄,这几位却非常直爽。其中一位是台商,在大陆做生意多年,其他人也都去过大陆。我们说关于大陆其实不必问我们,去国离乡二十载,故土早已成他乡。
        宜兰圆山乡是歌仔戏的故乡,宜兰戏剧馆里转转,那里介绍了台湾戏剧的演进,还有一个布袋戏舞台,参观者可以借布袋偶在台上表演,我借了小女子与老翁,现挂了一套不着边际的台词;先生借了两个武将,上演了关公战秦琼。戏剧馆里几乎没有其他参观者,我们像两个孩子似的尽情玩耍,拙劣表演彼此欣赏,不怕旁人笑话,特别开心尽兴。布袋戏也叫掌中戏,源自闽南,发展在台湾。台湾偶戏中不只有布袋偶,也有提线偶,我想起黄公望的《醉中天·李嵩髑髅纨扇》:没半点皮和肉.有一担苦和愁。傀儡儿还将丝线抽,寻一个小样子把冤家逗。识破个羞那不羞?呆兀自五里已单堠。黄公望这首题画小令写在他去世当年。看傀儡戏,专注其中是戏,发散出去便是人生,戏中戏外,堪笑堪悲。
        从地图上看宜兰的组成是兰杨平原和龟山岛,按图索骥,我们来到兰杨博物馆, 一个极有建筑特色的博物馆。维基百科介绍:建筑造型灵感来自头城镇北关海岸一带常见的地貌特征单面山,外墙灵感来自维瓦尔第的古典音乐小提琴协奏曲《四季》,用不同石材与尺寸,交织出音阶与节拍的变化。主建物最高顶点朝向东方的龟山岛,沿著西南方逐渐下降而没入地表,整座建物形成三角锥体。建筑外墙面直接嵌入土中,模拟巨石挺立的意象。
        在这次旅行中发现台湾有许多异形建筑,比如101大楼、嘉义故宫南院和宜兰的兰杨博物馆。
        九份是山城,路不是一般地难行,雨中到达民宿,夫妻二人一起指挥我们把车子在相当局促的路边车位停妥当。民宿主人是一对台北夫妇,以前从事IT行业,五年前买了一栋百年老屋,两间客房再加上自住。太太说九份的这种房子被称作黑纸厝,乍一听很有些台湾式的文艺。以北方人的眼光看,黑纸厝其实就是屋顶铺油毡后再刷上柏油的油毡房,1976年唐山大地震后,我们在这样的房子里住了三年。
        九份是淘金潮退去后成功转型的小镇,现在成了网红旅游地,来自世界各地的年轻人打卡茶楼,体验功夫茶,很多人是从台北的桃园机场下飞机后直奔九份的。巷弄曲折狭窄,高低错落,九份小巷充满了年轻的背包客,都带着一脸的兴奋,尝试着小街上的各种小吃。在台湾周游了一圈之后,对这种过于商业化的老街已经没有那么大兴趣,逛街主要是为了果腹,然后去爬了陡峭的基隆山(又称鸡笼山)。从民宿窄小的前厅小窗望出去,可以看到不远处的基隆山和苍翠掩映中的三个亭子。山路过于陡峭,恐惧登顶后难于下山,于是只爬到第二个亭子便知难而退。接受不完美,恐怕是以后经常要做的功课。
        九份还笼罩在清晨的浓雾中,我们挑着高灯,弯道处还时不时鸣笛警示(民宿主人告诉我们一定要这样),缓慢地盘旋下山。
        台湾环岛十五日圆满。一路上饱览台湾岛美丽的热带自然风光和感受生动的人文气韵,不虚此行。


2024.8.8

(待续)




































No comments:

Post a Comment