Seward港是可以停靠邮轮的大港,每逢邮轮抵港的日子,镇上的旅馆就爆满,游客来此的目的大多是出海看冰川的一日游。Seward给我印象最深的反倒不是人们千里万里来顶礼膜拜的冰川,而是出镇不远的一片铺满绿萍的无名野塘。此野塘非彼野塘,它全然不同于Valdez山脚下的那一汪碧水。如果说那一汪是精致典雅,这一汪便是朴素大气,有些“接天莲叶无穷碧”的风采。在我眼中,庄子所言“朴素而天下莫能与之争美”,说得恐怕就是这亩池塘了。
阴雨霏霏中我们专程从Seward开出来寻找这片来时偶遇而未及停留的水塘,到达时有两个人正收拾他们极专业的摄影装备,悻悻然地离去。一问方知是听说这水面上会有天鹅游弋,便来蹲点儿,等了许久,雨都等来了,仍不见天鹅的踪影。
两位摄影发烧友走了,先生出来看看景便进车里等我,这一来,这一方野塘就归我独有了。我独自在雨中看景儿、照相,又从塘边上了观景台,再照相、看景儿,兴味浓浓。
远看野塘,绿色中夹杂了些黄色,起初误以为是莲花,待到近前才发现,那些黄色是一些卷曲泛黄的莲叶,它们在绿色中点缀地恰到好处,更衬出了叶的油绿。偶然将目光扫向远处,那是什么?那分明是游弋而来的天鹅一家,一只大天鹅带着四只小天鹅。过去大多见到的是橙红嘴的疣鼻天鹅,这种也称哑音天鹅的黑嘴天鹅和被冠以“丑小鸭”美名的小天鹅我都还是头一次见。初见,我就一厢情愿地认为那只大天鹅一定是只天鹅妈妈,当然,后来上网查资料,也证实了我的判断。天鹅爸爸大多在附近闲逛,当它觉得有危险时,才会前来保护。想起那两位摄友要是再有半小时的耐心,他们也会像我一样幸运地邂逅天鹅了,有些替他们惋惜。
因为没有长焦镜头,从远处拍不到天鹅的细节,我从瞭望台又下到塘边等着他们。它们竟然没有犹豫,一路绕着莲叶委曲前行奔我而来。在塘边距我不远处它们停下来,时而转着小圈儿游,时而把头扎进水里觅食,时而又啄食塘畔青草的嫩叶。 我不停的按动快门,恨不得把每一个精彩都摄入镜头。
“丑小鸭”们羽翼还不丰满,远没有大天鹅高贵优雅的仪态。它们挤在一起游水觅食,忽快忽慢,动作极不安稳,有时抖落抖落还没有换完的灰绒毛,撒个欢儿在水面扑飞一小段,那个可爱的劲头儿不由得让人心生爱怜。幼小都天真可爱,无论是小天鹅、小老虎、小树苗儿、花骨朵儿还是小孩儿。生命传承,自然造物啊。
天鹅母子离我只有几米的距离,看来那是它们认为的安全距离。我除了照相,就是张望,并不做什么,大家正和平共处着,就见远处又急急地游来了另一只大天鹅。那一定就是天鹅爸爸了,它是不是感到不安,于是赶来保护妻儿。我不愿意惊扰它们的宁静,于是又上到瞭望平台上,和它们保持更远的距离,好给它们多一些安全感。
我不再拍照,只是望它们啄啄这儿,又啄啄那儿,看它们游游停停,自在悠闲。与天鹅一家在此邂逅,让我感到池塘在朴素之上又增添了些灵动的美。暮色微雨中,空山不见人,也无人语响,连雨都是那种润物无声的细雨。在这一刻时间仿佛凝滞了,而空间则向无穷延伸,世界安静极了……
如果说冰川崩塌,冰块落入海水中发出轰隆隆巨响是动人心魄,那这一刻安静的世界则是让人销魂了,所谓无声胜有声吧。
那天,我在雨中盘桓了许久,直到天鹅一家游进野塘深处。
2013.10.22
莲叶青青天鹅白,
远山蒙蒙云雾皑。
清波划开Seward去,
痴迷摄影叶子来。(by 侃侃)
莲叶青青天鹅白,
远山蒙蒙云雾皑。
清波划开Seward去,
痴迷摄影叶子来。(by 侃侃)
运气再好点,叶子就成仙了 :-)
ReplyDelete还少点儿什么运气? 何以见得我没有成仙?:-)
ReplyDelete很简单,你现在还不会像天鹅一样飞么。
ReplyDelete都说的道才能成仙,还得使劲儿学庄子啊 :-)
Delete疑是莲花放,却道残萍黄。
初识小鸭丑,作鹄御风翔。
天成无矫饰,植画在心乡。
欣欣入妙赏,真情自癫狂。
霏雨踏歌去,何须引壶觞?
世间钟何物?玄心价最昂。
有Grand Canyon时叶狂的味道了 :-)
ReplyDelete……临苍涧,阅云崖层断,岁月阑珊。百年一瞬轻弹,须白鹿青崖放歌还……
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